Политика конфиденциальности

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности действует в отношении любой персональной информации, которую ООО «Мега Групп» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Мега Групп» (далее — Мега Групп), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ, продуктов или услуг Мега Групп (далее — Сервисы) и в ходе исполнения Мега Групп любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Политикой, выраженное им в рамках отношений с Мега Групп, в том числе порядок обработки персональных данных и защиты информации о физических лицах (далее - Пользователи), пользующихся услугами Мега Групп и интернет-сайта otr24.com (далее - Портал), его сервисов и приложений, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2. Отношения, связанные со сбором, хранением, распространением и защитой информации о Пользователях Портала, регулируются настоящим Положением, иными официальными документами Портала и действующим законодательством Российской Федерации.

1.3. Настоящая Политика конфиденциальности является неотъемлемым приложением к Пользовательскому соглашению Портала OneTwoRent. Пользуясь сервисами Портала, Пользователь принимает полностью настоящую Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение, размещенное в сети Интернет по адресу: https://otr24.com/confidential.

1.4. Перед использованием сервисов Портала, Пользователь обязан ознакомиться с условиями настоящей Политики конфиденциальности. Если Пользователь не принимает условия настоящей Политики конфиденциальности в полном объеме, он должен воздержаться от использования сервисов Портала. Использование Портала с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Политики конфиденциальности запрещено.

1.5. Мега Групп не проверяет достоверность получаемой (собираемой) информации о пользователях, за исключением случаев, когда такая проверка необходима в целях исполнения Мега Групп обязательств перед Пользователем.

1.6. На любые услуги и товары, требующие обязательной сертификации и лицензирования, Мега Групп вправе запросить соответствующие документы.

 

2. Состав персональных данных

2.1. ООО «Мега Групп» осуществляет обработку персональных данных Пользователей Портала, в том числе сделанных субъектом общедоступными. Персональные данные, сделанные субъектом персональных данных общедоступными — это персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.

2.2. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией Пользователя» понимаются:

  • Персональная информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учётной записи) или в процессе использования Сервисов, включая персональные данные Пользователя (имя, номер мобильного телефона и/или адрес электронной почты; а также иные данные (в том числе: фамилия и отчество, пол, возраст, дата рождения). Обязательная для предоставления Сервисов информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение;
  • Паспортные данные Пользователя - физического лица, данные о месте жительства Пользователя-физического лица;
  • Данные, которые автоматически передаются Сервисам Портала в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), страницы Портала, посещаемые пользователем, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сервисам, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация; информация, содержащая историю посещения Портала пользователем, доступна Пользователю в соответствующих разделах Портала; информация, автоматически получаемая при доступе к Порталу с использованием закладок (cookies); информация, полученная в результате действий Пользователя на Портале; информация, полученная в результате действий других пользователей на Портале; информация, необходимая для идентификации Пользователя;
  • Иная информация о Пользователе, обработка которой предусмотрена условиями использования отдельных Сервисов Портала;
  • Дополнительно предоставляемые Пользователями сведения по запросу Мега Групп в целях исполнения Мега Групп обязательств перед Пользователями, вытекающих из договора на оказание услуг Портала. Мега Групп вправе запросить у Пользователя дополнительные сведения, в том числе: копию документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, содержащего имя, фамилию, фотографию Пользователя, а также иную дополнительную информацию, которая, по усмотрению Мега Групп, будет являться необходимой и достаточной для идентификации такого Пользователя и позволит исключить злоупотребления и нарушения прав третьих лиц.

2.3. Настоящая Политика применима только к информации, обрабатываемой в ходе использования Сервисов Портала. Мега Групп не контролирует и не несет ответственность за обработку информации сайтами третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Портале, в том числе в результатах поиска.

2.4. Мега Групп не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность. Однако Мега Групп исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии. Последствия предоставления недостоверной или недостаточной информации определены в Пользовательском соглашении, которое размещается по арресу: https://otr24.com/agreement.

 

3. Цели обработки персональных данных

3.1. Мега Групп осуществляет обработку информации о Пользователях, в том числе их персональных данных, в целях выполнения обязательств Мега Групп перед Пользователями в отношении использования Портала и его сервисов. В соответствии с принципами обработки персональных данных, в ООО «Мега Групп» определены цели обработки персональных данных Пользователей:

  • верификация и идентификация пользователей в целях улучшения качества оказываемых услуг и обеспечения безопасности сделок, совершаемых пользователями Портала;
  • заключение, сопровождение, изменение, расторжение договоров на оказание услуг с клиентами-пользователями Портала, а также исполнение обязательств, предусмотренных соответствующими договорами;
  • внутреннее информационное обеспечение деятельности Мега Групп (формирование справочных материалов и размещение их на корпоративном сайте (портале), в корпоративных новостных бюллетенях;
  • исполнение обязательств, предусмотренных Пользовательским соглашением;
  • исполнение обязательств, предусмотренных договором оказания платных услуг;
  • предоставление пользователям сайта возможности использования персонализированных сервисов и функций Портала;
  • проведение стимулирующих лотерей, конкурсов, игр или иных подобных мероприятий для клиентов-пользователей сайта;
  • исполнение обязательств, предусмотренных федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами;
  • связь с Пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сервисов, исполнения соглашений и договоров, а также обработка запросов и заявок от Пользователя;
  • улучшение качества Сервисов, удобства их использования, разработка новых Сервисов;
  • таргетирование рекламных материалов;
  • проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

 

4. Принципы и условия обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных Пользователей Портала основана на следующих принципах:

  • законности целей и способов обработки персональных данных и добросовестности;
  • соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям ООО «Мега Групп»;
  • соответствия объема, содержания и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
  • достоверности персональных данных, их актуальности и достаточности для целей обработки, недопустимости обработки избыточных по отношению к целям сбора персональных данных;
  • легитимности организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;
  • непрерывности повышения уровня знаний работников ООО «Мега Групп» в сфере обеспечения безопасности персональных данных при их обработке;
  • стремления к постоянному совершенствованию системы защиты персональных данных.

4.2. ООО «Мега Групп» не обрабатывает персональные данные Пользователей, касающиеся:

  • расовой принадлежности субъектов персональных данных;
  • национальной принадлежности субъектов персональных данных;
  • политических взглядов субъектов персональных данных;
  • религиозных убеждений субъектов персональных данных;
  • философских убеждений субъектов персональных данных;
  • состояния здоровья субъектов персональных данных;
  • интимной жизни субъектов персональных данных;
  • судимости субъектов персональных данных;
  • биометрических персональных данных;

4.3. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности, а также действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. Мега Групп хранит персональную информацию Пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов. В отношении персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных Сервисов, Пользователь соглашается с тем, что определённая часть его персональной информации становится общедоступной.

4.5. В силу подпункта 2 п. 2 статьи 22 указанного закона Мега Групп вправе осуществлять обработку персональных данных без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

4.6. Совершая действия по использованию сервисов Портала, Пользователь выражает согласие и разрешает Мега Групп обрабатывать размещенную Пользователем на сайте информацию и его персональные данные, указанные в форме регистрации на сайте, с помощью автоматизированных систем управления базами данных (далее СУБД), а также иных программных средств. Работа с СУБД осуществляется по предписанному алгоритму (сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение, использование, блокирование, уничтожение).

4.7. Размещая на Портале Объявления, а также отзывы, Пользователь делает эти сведения общедоступными и понимает, что размещенная информация публикуется на Портале в открытом доступе, то есть доступна для ознакомления любому посетителю Сайта (неограниченному кругу лиц) на территории всех стран мира, где имеется возможность использования сети Интернет и доступа к Порталу, соответственно, Пользователь понимает и принимает на себя все риски, связанные с таким размещением информации. Пользователь обязуется размещать Объявления на Портале в полном соответствии с Обязательными документами и требованиями применимого законодательства.

4.8. Паспортные данные Пользователей и сведения о месте жительства Пользователей ни при каких условиях не могут быть общедоступными.

4.9. Передача третьим лицам данных Пользователя, а также последующая их обработка и хранение третьими лицами, за исключением общедоступных данных Пользователя, производится только при наличии согласия Пользователя. При этом передача персональных данных Пользователя третьим лицам может производиться в следующих случаях:

  • если передача необходима для использования Пользователем определенного Сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем;
  • передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры; Предоставление персональных данных Пользователей по запросу государственных органов (органов местного самоуправления) осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством.
  • при указании пользователя или при наличии согласия пользователя возможна передача персональных данных Пользователя третьим лицам-контрагентам Мега Групп с условием принятия такими контрагентами обязательств по обеспечению конфиденциальности полученной информации, в частности, при использовании приложений.
  • такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;
  • в целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Мега Групп или третьих лиц в случаях, когда Пользователь нарушает Пользовательское соглашение сервисов Портала, настоящую Политику, либо документы, содержащие условия использования конкретных Сервисов;
  • В результате обработки персональной информации Пользователя путем ее обезличивания получены обезличенные статистические данные, которые передаются третьему лицу для проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению Мега Групп.

 

4.10. При обработке персональных данных Пользователей Мега Групп руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

4.11. Мега Групп в ходе своей деятельности может осуществлять передачу, в том числе трансграничную, а также поручение обработки персональных данных другим лицам на основании соответствующих договоров, при условии получения согласия субъектов персональных данных или обеспечения иных необходимых правовых оснований для такой передачи. При этом важным условием договоров, на основании которых осуществляется передача персональных данных, является обеспечение конфиденциальности и безопасности обрабатываемых персональных данных. За исключением персональных данных клиентов-пользователей сайта (физических лиц), сделанных субъектом общедоступными (персональных данных, указанных пользователем в тексте объявлений, размещаемых на сайте).

4.12. В отдельных случаях Мега Групп осуществляет трансграничную передачу персональных данных на территорию иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, при условии получения соответствующего согласия субъектов персональных данных или обеспечения иных необходимых правовых оснований для такой передачи. Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

 

5. Сбор, обработка и хранение и использование персональных данных

5.1. Сбор персональных данных Пользователя осуществляется на Портале при регистрации Пользователя на Портале, а также посредствам размещения Пользователем Объявления на Портале, а в дальнейшем при внесении Пользователем по своей инициативе дополнительных сведений о себе.

5.2. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

5.3. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Мега Групп обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) и извлечение персональных данных с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации. В  Мега Групп запрещено принятие решений относительно субъектов персональных данных на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.

 

6. Реализованные требования по обеспечению безопасности персональных данных

6.1. Мега Групп принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

6.2. С целью обеспечения безопасности персональных данных Пользователей при их обработке в  Мега Групп реализуются требования Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», а также действующего законодательства, в том числе: назначены лица, ответственные за организацию обработки и за обеспечение безопасности персональных данных Пользователей, а также проводится определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных; применяются организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных; применяются прошедшие в установленном порядке процедуру оценки соответствия средства защиты информации; оценивается эффективность принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных; ведется учет машинных носителей персональных данных; принимаются меры к обнаружению фактов несанкционированного доступа к персональным данным; установлены правила доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных; ведется контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

 

7. Изменение и удаление персональных данных

7.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или её часть, воспользовавшись функцией редактирования персональных данных в персональном разделе соответствующего Сервиса.

7.2. Пользователь также может удалить предоставленную им в рамках определенной учетной записи персональную информацию, воспользовавшись функцией «Удалить аккаунт» в разделе (Ссылка). При этом удаление аккаунта может повлечь невозможность использования некоторых Сервисов.

7.3. Права, предусмотренные пп. 4.1. и 4.2. настоящей Политики могут быть ограничены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, такие ограничения могут предусматривать обязанность Мега Групп сохранить измененную или удаленную Пользователем информацию на срок, установленный законодательством, и передать такую информацию в соответствии с законодательно установленной процедурой государственному органу.

7.4. Персональные данные пользователя уничтожаются при удалении Мега Групп информации, размещаемой Пользователем.

7.5. ООО «Мега Групп» в отношении обработки персональных данных, необходимых в целях осуществления своей деятельности, выполняет требования и обязанности, установленные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», в том числе обязанности о прекращении обработки персональных данных Пользователя по достижении установленных целей и дальнейшее их уничтожение.

 

8. Обработка персональной информации при помощи файлов Cookie и счетчиков

8.1. Файлы cookie, передаваемые Мега Групп оборудованию Пользователя и оборудованием Пользователя в адрес Мега Групп, могут использоваться Мега Групп для предоставления Пользователю персонализированных Сервисов, для таргетирования рекламы, которая показывается Пользователю, в статистических и исследовательских целях, а также для улучшения Сервисов Портала.

8.2. Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

8.3. Мега Групп вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

8.4. Структура файла cookie, его содержание и технические параметры определяются Мега Групп и могут изменяться без предварительного уведомления Пользователя.

8.5. Счетчики, размещенные Мега Групп в Сервисах, могут использоваться для анализа файлов cookie Пользователя, для сбора и обработки статистической информации об использовании Сервисов, а также для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности. Технические параметры работы счетчиков определяются Мега Групп и могут изменяться без предварительного уведомления Пользователя.

 

9. Порядок ввода в действие и изменения Политики

9.1. Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее опубликования на Портале и действует бессрочно, до замены ее новой редакцией.

9.2. Действующая редакция Политики конфиденциальности, являющимся публичным документом, доступна любому пользователю сети Интернет при переходе по ссылке https://otr24.com/confidential.

9.3. Мега Групп вправе вносить изменения в Политику конфиденциальности. При внесении изменений в Положение уведомляет об этом пользователей путем размещения новой редакции на Портале по постоянному адресу. Предыдущие редакции Политики конфиденциальности хранятся в архиве документации Портала.

При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

9.4. К настоящей Политике и отношениям между Пользователем и Мега Групп, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

 

10. Обратная связь. Вопросы и предложения

10.1. Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Портала, либо по адресу 620033, г. Екатеринбург, ул. Боцманская, д. 43, ООО «Мега Групп».

 

Дата публикации: 27.06.2017г.